>>English
TOP
学習
知識
作る
調理
燻製クイズ
用語辞典
たまご
ミックスナッツ
チーズ
ホタテ
サンマ
たくあん
鶏もも肉
豆腐
ベーコン
シシャモ
TOP > 調理 > ホタテ
材料
ベビーホタテ 150g (300円)
ソミュール液
コショウ 少々
調理
ソミュール液に漬け込みます。少しコショウを入れました。1時間ほど漬け込みました。
乾かす前に、キッチンペーパーでよく水分をふき取ります。
今回は、外で8時間ほど乾かしました。
丁度いいくらいに乾いたと思っていました。
自家製燻製器に入れて、温燻で90分燻製にしました。
(桜チップを利用)
完成
完成品がコチラ。ここで、改善点が出てきました。まず少し塩辛いという事。ソミュール液に漬け込むのは30分程度にするか、少し塩抜きにした方がいいです。また、ひもの部分と貝柱の部分で、かたさの差がでました。ひもの部分は乾燥し過ぎで、貝柱は丁度良い感じのかたさ。どうしたらうまくいくのか、研究が必要です。
ただし、1日寝かしてから食べたら、すこし塩辛いですが、美味しいです。ベビーホタテの安売りの時に大量に買って作るのもアリですよ!
○
TOP
○知識
○作る
○調理
○
燻製クイズ
○
サイトプロフィール
-
燻製の流れ
-
スモーカー
-
たまご
○学習
-
燻製の道具
-
ソミュール液
-
ミックスナッツ
○
用語辞典
○
サイトマップ
-
燻製って何だろう
-
塩漬け
-
チーズ
-
燻製の歴史
-
乾燥
-
ホタテ
○
参考文献
-
燻製の雑学
-
燻煙材
-
サンマ
-
燻製の科学
-
燻製方法
-
たくあん
○
E-mail
-
熟成
-
鶏もも肉
-
豆腐
○
英語版
-
ベーコン
-
シシャモ
この 作品 は クリエイティブ・コモンズ 表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際 ライセンスの下に提供されています。
Copyright (C) 2016 smokeep.jp. All Rights Reserved.