Q1.日本で1日に発生する食品ロスの量はおにぎり何個分?
①1万個 ②10億個 ③1億個
A1.③1億個
Q2.食料品店で食品棚の手前から商品をとる食品ロス削減の行動をなんといいますか?
①てまえどり ②さきどり ③てまえがり
A2.①てまえどり
Q3.食料の原料となる農産物の生産から廃棄までの過程で使われる水の総量をなんといいますか?
①グリーン・ウォーターフットプリント ②レッド・ウォーターフットプリント ③ブルー・ウォーターフットプリント
A3.③ブルー・ウォーターフットプリント
Q4.人や社会、環境に配慮した消費行動のことをなんといいますか?
①ケミカル消費 ②エシカル消費 ③グローバル消費
A4.②エシカル消費
Q5.外食時に残った食品を持ち帰るための容器をなんといいますか?
①エコバック ②ドギーバッグ ③キャットバッグ
A5.②ドギーバッグ
Q6.おいしく食べることができる期限はどれでしょう?
①消費期限 ②賞味期限 ③廃棄期限
A6.②賞味期限
Q7.「食品ロス削減月間」はいつでしょう?
①10月 ②3月 ③7月
A7.①10月
Q8.日本の食品自給率は何%でしょう?
①80% ②20% ③40%
A8.③40%