もちろん、食品ロスは日本だけの問題ではありません。
今日、世界全体が一丸となり、食品ロス削減に取り組んでいます。

SDGsについて


SDGsを知っていますか?
SDGs とは、「Sustainable Developments’s Goal (持続可能な開発目標)」の略称で、
2015年9月に国連で開かれたサミットの中で世界のリーダーによって決められた、国際社会共通の目標です。


17のゴール・169のターゲットから構成され、
地球上の「誰一人取り残さない (leave noone behind) 」ことを理念に掲げています。

SDGsの目標12「つかう責任 つくる責任」の具体的なターゲットは以下の11項目です。

(国際開発センター SDGs室より引用)

特に、この第3項目に、
「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の1人当たりの食料の廃棄を半減させ、
収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる」
というターゲットがあります。

この目標を達成するため、今日、世界各国で食品ロス削減のための取り組みが進められています。

参考文献:
・外務省 -「SDGsとは?」(https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html)
日本ユニセフ協会 -「SDGsって何だろう?」(https://www.unicef.or.jp/kodomo/sdgs/about/)
・国際開発センター -「ゴール12:つくる責任 つかう責任」(https://www.idcj.jp/sdgs/goal/goal-12/)

前へ:私たちにできること
次へ:世界の食品ロス