わたしたちにできることには、以下のことがあります、
・買い物の前に冷蔵庫をチェックする。
・食材を切る時には、食べられる部分を取り除かないようにする。
・料理をする際食べきれる分だけ作る。
・食材が余ったときは、使い切りレシピを検索してみる。
・保存している食べ残しを忘れないよう、冷蔵庫の配置を工夫する。
・食べきれなかった食品は、冷凍など傷みにくい保存方法を検討する。
・食べきれないほどの食材を買わないようにする。
・ばら売りや量り売り、少量パックなどを利用するなど必要な分だけ買うようにする。
・すぐに食べる商品は、賞味期限や消費期限の長い商品ではなく、陳列順に購入する。
・外食時に、食品ロス削減に積極的な店を選ぶ。
・宴会では食べ残しが出やすいため、料理を美味しく食べきる食べ切りの呼びかけをする。
・フードバンクに寄附をする。
・食品ロスについて学び、知識を家族や友人と共有する。
今日からできることがたくさん!
意識してやってみようかしら
そうじゃ、その意気じゃ
一人一人の行動で、食品ロスは確実に減らすことができるのじゃ。