ホーム → サイト案内

サイト案内



メンバー

T.O.
担当ページ
「資源量」
「取り組み」
「企業の工夫」
Y.M.
担当ページ
「取り組み」
S.K.
担当ページ
「マグロとは」
S.Y.
担当ページ
「食文化」


サイトの見方


BACK   NEXT
クリックすると前のページに戻ります。   クリックすると次のページに進みます。
※このボタンは見本です。クリックしても別ページにはいきません。

サイトの内容

ホーム


  はじめに
  サイト案内
  活動の記録

マグロとは


マグロとは、どんな魚なのでしょうか?
  種類
  特徴
  水族館

食文化


私たちにとって、身近な食材であるマグロを「食」や「文化」の観点から見ていきます。
  部位と栄養価
  歴史
  日本と海外

資源量


現在、マグロは海洋資源としてどのくらいあり、漁獲されているのかグラフを見ながら学びましょう。
  レッドリスト
  漁獲量
  漁獲制限による資源量の回復

取り組み


様々な方面から行われている海洋資源保護の取り組みについて紹介していきます。
  養殖とは
  近畿大学研究所見学
  国際機関
  サステナブル・シーフード
  MSC認証
  新たな研究

企業の工夫


日本の企業で行っている海洋資源保護の取り組みについて質問させて頂きました。
  マルハニチロ
  はごろもフーズ

最後に


今後の海洋資源との関わり方について、「マグロの学校」を通して学んだことを思い出しながら、一緒に考えてみましょう。
  SDGs
  まとめ
  参考資料


サイトポリシー

利用許諾


当サイトは クリエイティブ・コモンズ表示-非営利-改変禁止4.0国際ライセンス(CC-BY-NC-ND 4.0)の下に提供します。


免責事項


当サイトを閲覧し、その内容を参照した事によって何かしらの損害を被った場合でも、当サイト管理者は責任を負いません。 また、当サイトからリンクされた、当サイト以外のWebサイトの内容やサービスに関して、当サイトの入力情報の保護についての諸条件は適用されません。当サイト以外のWebサイトの内容及び、入力情報の保護に関しても、当サイト管理者は責任を負いません。当サイトで引用している文章や画像について、著作権は引用元にあります。



Home © 2022-2023 マグロの学校/School-of-Tuna All rights reserved.