サイト紹介

このサイトの概要

米の栽培が盛んな日本では,昔から団子など米粉が原料となる料理やお菓子が存在しました。
その後,米粉の粒を小さくする技術が進歩し,米粉は小麦粉の代わりとして使えるようになりました。
米粉はアミノ酸などの栄養価が高い上に,グルテンフリーでアレルギーを引き起こしません。
また,米粉で作った食品は食感がもちもちとしていて好まれやすいです。それに加えて,日本では米粉の消費を増やすことによって米の自給率を上げることができます。
このように日本の虎の子であるはずの米粉だが,家庭には小麦粉はあっても米粉が常備されていることは少ないのではないか, 普段から米粉が使われた食事をしている人はどれくらいいるのだろうかという疑問が浮かび上がりました。
そこで,私たちはサイトで米粉の生産,種類,栄養,社会との繋がり,調理法,海外での認識などに着目し米粉の良さを広めていきたいです。
そしてこれによって食事をより豊かにするとともに,自給率の向上につなげることができます。

各ページについて

米粉とは

米粉の種類、粉砕機械、用途、歴史、栄養価などについて説明しています。

米粉の現在

米粉が直面する課題と、それに対する取り組みを紹介しています。

インタビュー

米粉に関わる企業の方、芝浦工業大学柏高校の生徒、保護者、
DMMの講師の方々に行ったインタビューをまとめました。

私達にできること

米粉の普及のために私達が行った取り組みをまとめています。

まとめ

当サイトのまとめです。

英語ページ

当サイトの英語ページです。

用語集

当サイトに使われている語句を説明しています。

索引

当サイトの全てのページの一覧です。

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