米の栽培が盛んな日本では,昔から団子など米粉が原料となる料理やお菓子が存在しました。
その後,米粉の粒を小さくする技術が進歩し,米粉は小麦粉の代わりとして使えるようになりました。
米粉はアミノ酸などの栄養価が高い上に,グルテンフリーでアレルギーを引き起こしません。
また,米粉で作った食品は食感がもちもちとしていて好まれやすいです。それに加えて,日本では米粉の消費を増やすことによって米の自給率を上げることができます。
このように日本の虎の子であるはずの米粉だが,家庭には小麦粉はあっても米粉が常備されていることは少ないのではないか,
普段から米粉が使われた食事をしている人はどれくらいいるのだろうかという疑問が浮かび上がりました。
そこで,私たちはサイトで米粉の生産,種類,栄養,社会との繋がり,調理法,海外での認識などに着目し米粉の良さを広めていきたいです。
そしてこれによって食事をより豊かにするとともに,自給率の向上につなげることができます。