アンケート

生徒アンケート



芝浦工業大学柏高校の生徒105名にご協力いただきました!
















生徒アンケートからわかること
・米粉については魅力的だと回答する人が半数以上いることから、米粉のポテンシャルは広くて知られていることがわかる
・米粉を使用した商品名を知っているが、回答の多くはパンなので、もっといろんな料理に使われていることはあまり知られていない
・タルトなどを給食で食べたことがあると回答していることから、小さい頃から米粉が割と身近にあったのではないか?



保護者アンケート


芝浦工業大学柏高校の生徒の保護者251名にご協力いただきました!


















保護者アンケートからわかること
・米粉については知っていると答えたひとがほとんどだが、どういう使い方をしたらいいかわからないという声もあった。
・米粉を購入したことがあると答えた人は3分の2以上だったが、値段が高いため、小麦粉の方が選ばれやすいことがわかる。




2つのアンケートからわかること
・アレルギー対応という点に魅力を感じている
→小麦粉の代替粉という側面をもっと発信していくべき。
・米粉の商品は満足度が高い
→米粉を代わりに用いられたからといって違和感を感じるわけではない
→多く流通するようになれば多くの人が手に取れるようになるのではないか?



給食について


本校生徒の保護者様で、保育園の園長をされている方に、アレルギー対応の給食の献立を見せていただきました!

左から順に、令和5年10月三歳未満への独自献立表、三歳以上への独自献立表、令和5年11月三歳未満への独自献立表、三歳以上への独自献立表と並んでいます。
画像をクリックすると拡大することができます。

献立表を見て思ったこと

マフィンやクッキーのほかに、ナポリタンや焼きうどん、マカロニ、中華まん、食パンなどの主食に使われていることが分かります。
私たちが給食を食べていたころは、米粉を使った料理はまだほとんど取り入れられていなかったので、 今回献立表を見せていただいたことで、実際に給食に取り入れられているのだなと思いました。
アレルギー対応として提供するときはベーキングパウダーや小麦粉を混ぜることができないですが、 一般の給食として小麦粉と米粉のいいとこどりをした献立を普及させていければ米粉の消費率アップにつながりそうだと思いました。