芝浦工業大学柏高校の生徒105名にご協力いただきました!
芝浦工業大学柏高校の生徒の保護者251名にご協力いただきました!
本校生徒の保護者様で、保育園の園長をされている方に、アレルギー対応の給食の献立を見せていただきました!
左から順に、令和5年10月三歳未満への独自献立表、三歳以上への独自献立表、令和5年11月三歳未満への独自献立表、三歳以上への独自献立表と並んでいます。
画像をクリックすると拡大することができます。
マフィンやクッキーのほかに、ナポリタンや焼きうどん、マカロニ、中華まん、食パンなどの主食に使われていることが分かります。
私たちが給食を食べていたころは、米粉を使った料理はまだほとんど取り入れられていなかったので、
今回献立表を見せていただいたことで、実際に給食に取り入れられているのだなと思いました。
アレルギー対応として提供するときはベーキングパウダーや小麦粉を混ぜることができないですが、
一般の給食として小麦粉と米粉のいいとこどりをした献立を普及させていければ米粉の消費率アップにつながりそうだと思いました。