これまで米粉についていろんな魅力と課題を知ったね
課題の一つは自給率に関することだったよ。米粉を広めるために私たちにできることってなんだろう?
うーん、、米粉を使って料理を作って、感想を発信することとか、?
自分たちに明日からできることは他にもあるんじゃない?
うーんと、、米粉の需要が高まってきたことをスーパーやパン屋の人に知ってもらう!とか?
それ良いね!じゃあ明日駅の近くのパン屋さんに米粉パンありますか?って聞きに行こ〜!
あと私たちの調べたことを学校にクラスメイトや友達に伝えて、そこからさらに米粉の輪が広げていくとか!
私は、米粉を使ったお菓子を学校見持っていって友達に食べてもらったよ!
みんな「美味しい!米粉すごい!」って言ってくれた!
私たちにはできないことでも、例えばコンビニで米粉を使ったスイーツを販売するとかだったら魅力が伝わるよね
いいね!人々の手に取りやすい機会がたくさん増えることが大切だね!
あ!それなら、給食に取り入れたら子どもたちの栄養バランスにも良い効果を与えそうだよ
そうだね。給食に取り入れたら小さい頃から米粉に親しめるし、その保護者にも米粉のことが伝わるかもしれないね!
もっともっと米粉を広められたらアレルギーを気にせず誰でもおいしくいろんなものを食べることができるようになるんじゃないかな〜
うんうん。でも、米粉の魅力はグルテンフリーなだけじゃないよ!
そうだったね!グルテンを加えることで加工品が作りやすくなって、小麦のように当たり前に米粉を使えるようになるらしいよ!
日本で作れるものは日本の中で生産、消費をすることが日本の食の未来、世界の食糧問題まで良い影響を与えると思う!
もっともっと米粉の魅力を発信していこう!
私たち学生にできること…情報、魅力を広めること
まずは自分たちが知る必要がある
→・米粉を使った商品を食べてみる!
・米粉を使って作ってみる!
情報を広める方法は?
→・講演会、同世代や主婦の方に宣伝
・#米粉のSNS文化を作る、流行らせる
自分たちの力だけでできないけど、こんなことがあったらいいなというのは…?
→・米粉を使ったイベント
・祭りに出店する
・コンビニスイーツに取り入れる
・スーパーやコンビニで特設コーナーを作る
・給食に取り入れる