米粉クッキング


チョコスティックパン



完成形

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-レシピ-

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1.ボウルにAを入れて混ぜておきます。

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2.Bを加えて、粘りが出るまで混ぜます。

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3.チョコチップがなかったので板チョコを小さく切って使いました。

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4.チョコチップを加えて混ぜます。

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5.油を手に少量つけて成形します。生地がゆるくて形が作れない場合は米粉を加えて調整してください。

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6.200度のオーブンで12分または210度のトースターで15分焼く、または600wの電子レンジでラップをして4分加熱して完成!




作ってみての感想

・今回はもともとレシピに書いてある量にさらに40g加えて丁度良いかたさになりました。 ・焼き色が付きにくく、焼き色に合わせると生地が硬くなってしまうので注意してください。
・米粉はメーカーによって吸水率が異なるため、目安の分量からずれる可能性が大きいのでお気をつけください。
・生地がゆるくなってしまうので、豆腐を入れる際は少し水分をきってから入れることをおすすめします!
・生地を成形するときは、手に少量のオリーブオイルをつけると生地が手につかなくてやりやすいですよ! ・発酵させる時間がなく、混ぜるだけなので短時間でできる!


食べた感想

・小麦粉パンよりも弾力があり、周りは硬めの食感でした
・冷めると硬くなってしまいましたが、電子レンジでチンするとふわっと食感に戻って美味しかったです!