米粉クッキング


米粉のパウンドケーキ



完成形

recipe




-レシピ-

1.オーブンを180度に予熱しておきます。

2.Aの材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。

3.Bをあらかじめ混ぜておきます。

4.2と3を混ぜ合わせて、牛乳を加えてよく混ぜます。

5.型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます。

6.予熱しておいたオーブンで30分~35分焼きます。

7.オーブンから出したら完成!




作ってみての感想

・ベーキングパウダーを入れることで通常のようなパウンドケーキになる
・水分は薄力粉の時より多めだったが、米粉が水分を吸収しているので、完成形は普通だった
・米粉は薄力粉よりも軽いので、混ぜるときには米粉が飛び散らないように注意が必要!


食べた感想

・薄力粉のパウンドケーキよりもくどくない
・もちもちでしっとりしている
・焼き立てはふわふわだけど、冷めたらもちもち
・優しい甘みだけど甘さひかやめ
・腹持ちがいい!