米粉クッキング


ポンデケージョ



完成形

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-レシピ-

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1.すべての材料をボウルに入れ、かき混ぜます。 よく混ぜたら、生地が緩い場合は米粉を足して、手で持てるくらいにします。

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2.生地がまとまったらお好みの大きさに丸め、クッキングシートの上に並べます。今回は九等分しました。

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3.天板にのせ、上から粉チーズをお好みで振りかけた後、180度のオーブンで15分ほど焼きます。 その後は様子を見て、少し焼き色がつくまでさらに焼きます。
私の場合、15分焼いた後にさらに5分、3分と焼いたところ、良い色合いになりました。

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4.つまようじをさして抜いても、ドロッとした生地がついてこなければしっかりと焼けている証拠です!

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5.完成です!外はサクッと、中はもちもちしたポンデケージョの出来上がりです!




作ってみての感想

・今回はもともとレシピに書いてある量にさらに40g加えて丁度良いかたさになりました。 ・全ての材料を一度に入れてもだまにならずに綺麗に混ざったので、作りやすかったです!また、泡立て器よりもヘラの方が混ぜやすかったです!
・米粉はメーカーによって吸水率が異なるため、目安の分量からずれる可能性が大きいのでお気をつけください。
・生地がゆるくなってしまうので、豆腐を入れる際は少し水分をきってから入れることをおすすめします!
・生地を成形するときは、手に少量のオリーブオイルをつけると生地が手につかなくてやりやすいですよ!


食べた感想

・冷めても食感が変わらず、美味しかったので、ランチに持っていくこともできるなと思いました。
・米粉と豆腐によって、もちもちした食感でした。