米粉クッキング


米粉のシフォンケーキ



完成形

recipe




-レシピ-

1.オーブンを170度に予熱しておきます。

2.卵黄、砂糖、サラダ油、水、米粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。

3.2とは異なるボウルに卵白とひとつまみの塩を入れて、泡立てます。

4.泡立ってきたら、砂糖の1/3量を入れて泡立てます。これをあと2回繰り返し、角がしっかりと立つメレンゲを作ります。

5.2の生地にメレンゲを1/3入れてよく混ぜた後、もう1/3のメレンゲを入れて混ぜます。

6.メレンゲのボウルの方に5の生地を入れ、そこからすくうように10回程度、大きく混ぜます。

7.高い位置から型に流し込み、予熱しておいたオーブン(170度)で40分焼きます。

8.焼きあがったら逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型から外して完成!




作ってみての感想

・今回のレシピには記載がありませんでしたが、あまり膨らまなかったのでベーキングパウダーを3g程追加しました。
・薄力粉を米粉に変えただけで、レシピの手順は小麦粉でシフォンケーキを作るときと違いはありませんでした。
・通常だと、薄力粉はふるって入れないとダマになりやすいが、
米粉の場合だと振るわずに入れられるからとっても楽!
・薄力粉の場合だとグルテンが含まれているため、混ぜすぎには注意が必要だが、
米粉の場合はずっと混ぜぜてもいいので子供と作るのに向いていると思いました!


食べた感想

・口当たりが軽く、程よく甘い
・米粉のモチモチ感はそんなに感じない→普通のシフォンケーキと変わらない
・一切れでも十分満足感がある。
・言われなかったら米粉って気づかなかったby家族