ホーム
基礎知識
発酵食品
世界を救う発酵
体験レポート
まとめ
English
ホーム>微生物が生み出す発酵食品
微生物が生み出す発酵食品
発酵食品大集合!
発酵食品は細菌で発酵しているものもあれば、カビで発酵しているもの、細菌と酵母で発酵しているものなど
様々です。
下のベン図の青い円の部分はカビ、赤は細菌、黄色は酵母、円が重なった部分は複数の微生物で発酵している
ことを表しています。
知りたい発酵食品のイラストをクリックして、詳しい説明を見てみましょう。
おまけ:意外な発酵食品・食品以外の昔ながらの発酵
納豆
ブルーチーズ
カマンベールチーズ
チェダーチーズ
かつお節
甘酒
キムチ
パン
ワイン
果実酢
ぬか漬け
3.三大発酵
世界を救う発酵