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発酵の世界へようこそ!
突然ですが、2013年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのをご存知ですか?
和食ブームが巻き起こり、外国人観光客の中には日本で和食を食べることを目的に来日する人も多くいます。
その味付けに欠かせないのは、醤油・味噌・みりん・酢など日本の伝統的な発酵調味料です。
甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の「五味」が複雑に醸し出された日本独自の風味を生み出すには、発酵技術が欠かせません。
年々外国人観光客が増加し、東京オリンピックや大阪万博が近づいている今、外国人に自国の文化を説明する機会が多くなりました。
例えば和食について説明するとき、みなさんは語れるでしょうか?
近年、日本人(特に若者)の和食離れが問題となっています。和食の知識が少ない人が増えてしまうと、歴史や魅力などを外国人に伝えることができず、和食ブームは去り観光客も減ってしまうかもしれません。
日本の伝統的な食文化を語る第一歩として発酵を知ってほしい、そして外国人に魅力を伝えられる人が増えてほしいという思いでこのサイトを作りました。
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