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参考資料
本・書籍
- 日本経済新聞出版社 発酵はマジックだ 小泉 武夫 2014/11/19 初版
- PHP研究所 おどろきの栄養パワー 発酵食品の大研究 みそ、しょうゆからパン、チーズまで 小泉 武夫 2010/1/8 初版
- PHP 生物多様性の大研究 小泉 武栄 2011/5/20 初版
- 誠文堂新光社 発酵のきほん 舘 博 2017/10/1 第3版
- 日刊工業新聞社 トコトンやさしい 発酵の本 協和発酵バイオ株式会社 2016/5/27 第2版
- 実業之日本社 発酵検定公式テキスト 一般財団法人日本発酵文化協会 2018/7/30 初版
- ほるぷ出版 行ってみよう!発酵食品工場 中居 恵子 2016/12/22 初版
- ほるぷ出版 つくってみよう!発酵食品 中居 恵子 2016/12/1 初版
- 毎日新聞出版社 微生物のサバイバル1 ゴムドリco.・韓賢東 2017/3/7 初版
- ポプラ社 しらべよう!世界の料理1 東アジア 日本 韓国 中国 モンゴル 青木 ゆり子 2017/4/2 初版
- 明日香出版社 図解 思わずだれかに話したくなる 身近にあふれる「微生物」が3時間でわかる本 左巻 健男 2019/1/24 初版
- 大月書店 そもそもなぜをサイエンス5 食べ物はなぜくさるのか 山崎 慶太 2017/1/21 初版
- 日東書院本社 科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス 米村でんじろう 2016/6/17 第2版
- 講談社 ビールの科学 麦とホップが生み出すおいしさの秘密 渡 淳二 2018/6/20 初版
- 講談社 チーズの科学 ミルクのチカラ、発酵・熟成の神秘 齋藤忠夫 2016/11/17 初版
- 講談社 パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密 吉野 精一 2018/5/16 初版
- 日本放送出版協会 日本の藍 伝承と創造 日本藍染文化協会 2002/5 初版
サイト
- 明治なるほどファクトリー守谷 https://www.meiji.co.jp/learned/factory/moriya
- キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場) https://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda/index.html
- タカノフーズ 納豆工場見学ツアー http://www.takanofoods.co.jp/fun/factory
- 魚沼醸造株式会社 https://www.uonuma-jozo.co.jp
- アサヒビール ビール工場見学 茨城工場 https://www.asahibeer.co.jp/brewery/ibaraki
- Daiichi Sankyo くすりミュージアム https://kusuri-museum.com
- 万田発酵 HAKKOパーク http://hakkopark.com
- 蛙印染色工芸株式会社 http://tennen-aizome.com
- 国立研究開発法人 理化学研究所 和光地区一般公開公式ガイドブックhttps://www.riken.jp/medialibrary/riken/pr/blog/2019/190419_1p.pdf
- 国立研究開発法人 国立環境研究所 環境展望台 環境技術解説 生分解性プラスチック
http://tenbou.nies.go.jp/science/description/detail.php?id=54 - 東京都下水道局 下水道アドベンチャー https://www.gesuido-adventure.jp
工場見学でいただいた資料
- 明治 研究本部 食品開発研究所 発酵乳開発研究部 プロバイオ学術支援G
- ヨーグルトと乳酸菌
- 明治なるほどファクトリー 工場見学パンフレット
- キッコーマンもの知りしょうゆ館 工場見学パンフレット
- キッコーマン御用蔵パンフレット
- おかめ納豆 工場案内パンフレット
- 白鹿記念酒造博物館 明治の酒造 酒 ミュージアム
- 白鹿記念酒造博物館 お酒のできるまで
- 魚沼醸造株式会社 麹甘酒ができるまで おしごと年鑑
- アサヒビール株式会社 工場見学パンフレット
- アサヒビール株式会社 ビールミニガイド ビールの「なるほどBOOK」
- 微生物と発酵のチカラを学ぶ 研究情報誌 Kin’s vol.25
- 理化学研究所一般公開資料 化合物リソース開発研究ユニット
その他
- NHKまる得マガジン 徹底活用!麹のチカラでおいしくヘルシー
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