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参考資料


本・書籍

  • 日本経済新聞出版社 発酵はマジックだ 小泉 武夫  2014/11/19 初版
  • PHP研究所 おどろきの栄養パワー 発酵食品の大研究 みそ、しょうゆからパン、チーズまで 小泉 武夫 2010/1/8  初版
  • PHP 生物多様性の大研究 小泉 武栄  2011/5/20 初版
  • 誠文堂新光社 発酵のきほん 舘 博  2017/10/1 第3版
  • 日刊工業新聞社 トコトンやさしい 発酵の本 協和発酵バイオ株式会社  2016/5/27 第2版
  • 実業之日本社 発酵検定公式テキスト 一般財団法人日本発酵文化協会  2018/7/30 初版
  • ほるぷ出版 行ってみよう!発酵食品工場 中居 恵子  2016/12/22 初版
  • ほるぷ出版 つくってみよう!発酵食品 中居 恵子  2016/12/1 初版
  • 毎日新聞出版社 微生物のサバイバル1 ゴムドリco.・韓賢東  2017/3/7 初版
  • ポプラ社 しらべよう!世界の料理1 東アジア 日本 韓国 中国 モンゴル 青木 ゆり子 2017/4/2 初版
  • 明日香出版社 図解 思わずだれかに話したくなる 身近にあふれる「微生物」が3時間でわかる本 左巻 健男 2019/1/24 初版
  • 大月書店 そもそもなぜをサイエンス5 食べ物はなぜくさるのか 山崎 慶太  2017/1/21 初版
  • 日東書院本社 科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス 米村でんじろう  2016/6/17 第2版
  • 講談社 ビールの科学 麦とホップが生み出すおいしさの秘密 渡 淳二  2018/6/20 初版
  • 講談社 チーズの科学 ミルクのチカラ、発酵・熟成の神秘 齋藤忠夫  2016/11/17 初版
  • 講談社 パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密 吉野 精一  2018/5/16 初版
  • 日本放送出版協会 日本の藍 伝承と創造 日本藍染文化協会  2002/5  初版

サイト

工場見学でいただいた資料

  • 明治 研究本部 食品開発研究所 発酵乳開発研究部 プロバイオ学術支援G
  • ヨーグルトと乳酸菌
  • 明治なるほどファクトリー 工場見学パンフレット
  • キッコーマンもの知りしょうゆ館 工場見学パンフレット
  • キッコーマン御用蔵パンフレット
  • おかめ納豆 工場案内パンフレット
  • 白鹿記念酒造博物館 明治の酒造 酒 ミュージアム
  • 白鹿記念酒造博物館 お酒のできるまで
  • 魚沼醸造株式会社 麹甘酒ができるまで おしごと年鑑
  • アサヒビール株式会社 工場見学パンフレット
  • アサヒビール株式会社 ビールミニガイド ビールの「なるほどBOOK」
  • 微生物と発酵のチカラを学ぶ 研究情報誌 Kin’s vol.25
  • 理化学研究所一般公開資料 化合物リソース開発研究ユニット

その他

  • NHKまる得マガジン 徹底活用!麹のチカラでおいしくヘルシー


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