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発酵の基礎知識
1.発酵するとは〜発酵と腐敗の違い〜
2.微生物の世界〜発酵の主役微生物〜
3.三大発酵
微生物が生み出す発酵食品
納豆
醤油
味噌
日本酒
甘酒
鰹節
漬物
酢
みりん
チーズ
ヨーグルト
パン
ワイン
ビール
キムチ
おまけ:意外な発酵食品・食品以外の昔ながらの発酵
世界を救う発酵
1.健康・医療の発酵
2.環境汚染の解決に貢献する発酵
3.食糧問題を解決する発酵
4.様々なエネルギーになる発酵
5.バイオプラスチック
体験レポート
明治(ヨーグルト)
キッコーマン(醤油)
タカノフーズ(納豆)
白鹿(日本酒)
魚沼醸造(麹甘酒)
アサヒ(ビール)
Daiichi Sankyo くすりミュージアム
万田発酵 HAKKOパーク
天然灰汁藍染(蛙印染色工芸)
筑波大学 夏休み自由研究お助け隊2018
理化学研究所 和光地区一般公開
曼殊院門跡 菌塚
らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ
まとめ
クイズ
参考資料
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