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Section3. 三大発酵
発酵には「乳酸発酵」「アルコール発酵」「酢酸発酵」の三大発酵というものがあります。
それぞれ詳しく説明します。
乳酸発酵
乳酸菌が糖類を分解し、乳酸を生成する発酵を「乳酸発酵」といいます。
乳酸発酵で作られる発酵食品には漬物・ヨーグルト・ぬか漬けなどがあります。
アルコール発酵
酵母が糖類を分解し、アルコールと炭酸ガスを生成する発酵を「アルコール発酵」といいます。
アルコール発酵で作られる発酵食品にはワイン・ビール・パンなどがあります。
酢酸発酵
酢酸菌が糖類とアルコールをえさに酢酸を生成する発酵を「酢酸発酵」といいます。
酢酸発酵で作られる発酵食品には酢があります。
まとめ
・乳酸発酵
乳酸菌が糖類を分解し、乳酸を生成する発酵
・アルコール発酵
酵母が糖類を分解し、アルコールと炭酸ガスを生成する発酵
・酢酸発酵
酢酸菌が糖類とアルコールをえさに、酢酸を生成する発酵
乳酸発酵で作られる発酵食品には漬物・ヨーグルト・ぬか漬けなどがあります。
アルコール発酵で作られる発酵食品にはワイン・ビール・パンなどがあります。
酢酸発酵で作られる発酵食品には酢があります。
まとめ
・乳酸発酵
乳酸菌が糖類を分解し、乳酸を生成する発酵
・アルコール発酵
酵母が糖類を分解し、アルコールと炭酸ガスを生成する発酵
・酢酸発酵
酢酸菌が糖類とアルコールをえさに、酢酸を生成する発酵
2. 微生物の世界
発酵食品