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Section3. 三大発酵


発酵には「乳酸発酵」「アルコール発酵」「酢酸発酵」の三大発酵というものがあります。
それぞれ詳しく説明します。


乳酸発酵



乳酸菌が糖類を分解し、乳酸を生成する発酵を「乳酸発酵」といいます。

乳酸発酵で作られる発酵食品には漬物・ヨーグルト・ぬか漬けなどがあります。




アルコール発酵


酵母が糖類を分解し、アルコールと炭酸ガスを生成する発酵を「アルコール発酵」といいます。

アルコール発酵で作られる発酵食品にはワイン・ビール・パンなどがあります。




酢酸発酵


酢酸菌が糖類とアルコールをえさに酢酸を生成する発酵を「酢酸発酵」といいます。

酢酸発酵で作られる発酵食品には酢があります。



 まとめ

 ・乳酸発酵
  乳酸菌が糖類を分解し、乳酸を生成する発酵

 ・アルコール発酵
  酵母が糖類を分解し、アルコールと炭酸ガスを生成する発酵

 ・酢酸発酵
  酢酸菌が糖類とアルコールをえさに、酢酸を生成する発酵


























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