Section1. 行ってきました!発酵食品工場レポート(見たい場所をクリック) 乳酸菌 ヨーグルト(明治) 茨城 守谷市 醤油(キッコーマン) 千葉 野田市 納豆菌 納豆(タカノフーズ) 茨城 小美玉市 食べ物が大変身!日本の発酵パワーは半端ない カビ菌 日本酒(白鹿) 兵庫 西宮市 糀甘酒(魚沼醸造) 新潟 魚沼市 酵母菌 ビール(アサヒ) 茨城 守谷市
Section2. 知ってた?食品以外の発酵パワーも見学してきました! 医薬品系 第一三共 くすりミュージアム 東京 日本橋 万田発酵 HAKKOパーク 広島 尾道市 伝統工芸 天然灰汁発酵建純藍染(蛙印染色工芸) 埼玉 八潮市
Section3. 勉強になりました! 大学の講座に参加してきました 筑波大学 夏休み自由研究お助け隊2018 こうじ菌の分解パワーを観察しよう 茨城 つくば市 一般公開に行って見学しました 国立研究開発法人 理化学研究所 和光地区一般公開 微生物がつくるくすりの種を探してみよう 埼玉 和光市 おまけ 曼殊院菌塚 京都 京都市 左京区 らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ 茨城 行方(なめがた)市